
Sfoglia di bietole: paice a anche a chi non ama le verdure - travelblog.it
La sfoglia alle bietole è perfetta come strategia per far mangiare le verdure a chi non le ama, come spesso i bambini.
La sfoglia salata alle bietole è un piatto che unisce semplicità e gusto, rendendola una scelta ideale per ogni occasione, dal pranzo in famiglia a un aperitivo tra amici. Si tratta di un piatto perfetto come strategia da usare per far mangiare le verdure, e con esse far assumere tutti gli ottimi nutrienti che contengono, a coloro che non amano mangiarle.
Spesso sono i bambini a fare i capricci quando c’è da mangiare questo tipo di alimenti. Ma con questa ricetta anche loro rimarranno conquistati dal gusto saporito e leggero. Portare in tavola un piatto salutare e buono è facile, e questa torta salata ne è un esempio concreto.
Sfoglia di bietole: il modo appetitoso di mangiare le verdure
Può essere un antipasto vegetariano, ma anche un piatto unico per un pasto leggero e veloce. Non solo è facile da preparare, ma offre anche un modo delizioso per valorizzare un ortaggio sano e ricco di proprietà nutritive come la bietola. Ecco tutti i passaggi per preparare questa torta salata, gli ingredienti necessari, alcune varianti e suggerimenti per servirla al meglio. Le dosi della ricetta sono per 8 persone.

Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 g di bietole fresche
- 100 g di stracchino (o altro formaggio a piacere)
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
- 1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
- Latte q.b. (per spennellare)
Preparazione
- Per prima cosa, pulite le bietole, eliminando la parte finale dei gambi e sciacquando accuratamente le foglie per rimuovere eventuali residui di terra.Tagliate le foglie e i gambi a pezzi di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme.
- In una padella, riscaldate un abbondante giro d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere fino a doratura, poi rimuovete l’aglio.
- Aggiungete le bietole nella padella, salate e pepate.
- Cuocete a fuoco medio fino a quando le foglie non si saranno appassite, circa 5-7 minuti. Rimuovete l’aglio e lasciate intiepidire.
- Stendete il rotolo di pasta sfoglia nella teglia, bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
- Distribuite uniformemente le bietole cotte sulla base di pasta sfoglia e aggiungete dei tocchetti di stracchino, cercando di distribuirli in modo omogeneo.
- Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno per formare un bordo decorativo.
- In una ciotola, mescolate il tuorlo d’uovo con un po’ di latte e spennellate il bordo della torta per ottenere una doratura uniforme durante la cottura.
- Cuocete in forno ventilato a 170 °C per circa 30 minuti, o fino a quando la torta non risulterà ben dorata e croccante.
- Una volta pronta, lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Varianti e personalizzazioni
La torta salata alle bietole è estremamente versatile e può essere personalizzata in base ai propri gusti. Sostituite lo stracchino con altri formaggi come ricotta, mozzarella o gorgonzola, a seconda della cremosità e del sapore desiderato. Per un sapore più ricco, potete aggiungere a cubetti prosciutto cotto, speck o salame.
Arricchite il ripieno con spezie come noce moscata, origano o peperoncino, per un tocco di sapore in più. Se dovesse avanzare della torta salata, può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.